Pohon Mahoni - Manfaat Dan Cara Pembibitan
Bagian penting dari mahoni yang mempunyai nilai tinggi ialah batang kayu yang bisa dijadikan materi mebel dengan nilai tidak mengecewakan tinggi alasannya yaitu dekorarif dan gampang dikerjakan. Ditanam secara luas di tempat tropis untuk jadwal reboisasi dan penghijauan bermanfaat sebagai tumbuhan naungan dan kayu bakar.
Manfaat lainnya dari pohon kayu mahoni ialah pohon mahoni bisa mengurangi polusi udara sekitar 47%-69% sehingga layak disebut pohon pelindung sekaligus filter udara dan tempat tangkapan air, daun - daunnya mempunyai fungsi sebagai penyerap polutan-polutan di sekitarnya
Sebaliknya dedaunan itu sanggup melepaskan oksigen (o2) yang menciptakan udara di sekitarnya menjadi segar. Ketika hujan turun, tanah dan akar akan pepohonan tersebut akan mengikat air yang jatuh sehingga bisa dijadikan cadangan air
Manfaat lainnya dari pohon kayu mahoni ialah pohon mahoni bisa mengurangi polusi udara sekitar 47%-69% sehingga layak disebut pohon pelindung sekaligus filter udara dan tempat tangkapan air, daun - daunnya mempunyai fungsi sebagai penyerap polutan-polutan di sekitarnya
Sebaliknya dedaunan itu sanggup melepaskan oksigen (o2) yang menciptakan udara di sekitarnya menjadi segar. Ketika hujan turun, tanah dan akar akan pepohonan tersebut akan mengikat air yang jatuh sehingga bisa dijadikan cadangan air
Manfaat Buah Mahoni Bagi Tubuh Manusia
Buah mahoni mempunyai kandungan zat berjulukan flavonolds dan saponins. Flavonolds sendiri dikenal berguna untuk melancarkan peredaran darah sehingga para penderita penyakit yang menjadikan tersumbatnya anutan darah disarankan memakan buah mahoni sebagai salah satu alternatif jitu.
Kandungan Flavonolds juga berguna untuk mengurangi rasa sakit, pendarahan dan lebam serta bertindak sebagai antioksida untuk menetralisir radikal bebas. Kandungan lainnya yang terdapat pada buah mahoni yaitu Saponins mempunyai khasiat sebagai berikut :
Pohon mahoni sanggup bertahan hidup pada tanah gersang sekalipun sehingga pohon ini banyak ditanam pada tepi jalan. Demikian manfaat buah dan pohon mahoni.
Kandungan Flavonolds juga berguna untuk mengurangi rasa sakit, pendarahan dan lebam serta bertindak sebagai antioksida untuk menetralisir radikal bebas. Kandungan lainnya yang terdapat pada buah mahoni yaitu Saponins mempunyai khasiat sebagai berikut :
- pencegah penyakit sampar
- bisa juga untuk mengurangi kadar lemak badan
- meningkatkan sistem kekebalan
- Mencegah Pembekuan darah
- Menguatkan fungsi hati serta sanggup memperlambat proses pembekuan darah
Pohon mahoni sanggup bertahan hidup pada tanah gersang sekalipun sehingga pohon ini banyak ditanam pada tepi jalan. Demikian manfaat buah dan pohon mahoni.
Klasifikasi Ilmiah Kayu Mahoni
- Kerajaan : Plantae
- Divisi : Magnoliophyta
- Kelas : Magnoliopsida
- Ordo : Sapindales
- Famili : Meliaceae
- Genus : Swietenia
- Spesies : Sietenia machrophylla king
Berikut 4 Macam Teknik Pembibitan Mahoni
Teknik Pembibitan Pohon Mahoni akan kami kelompokan menjadi 4 proses biar lebih gampang difahami oleh para pembaca. Sebelumnya anda harus mengetahui syarta tumbuh pohon mahoni yaitu mahoni sanggup tumbuh dengan subur di pasir payau bersahabat dengan pantai dan menyukai tempat yang cukup sinar matahari langsung, alasannya yaitu sifat tumbuhan ini bisa bertahan hidup pada tanah gersang sekalipun.
Pembungaan dan Pembuahan
Bunga berkelamin satu dan pohon berumah satu. Penyerbukan dilakukan oleh serangga. Hibridisasi sering terjadi terutama dengan S. mahagoni apabila species tersebut tumbuh bersama. Biasanya hanya satu bunga yang menjadi buah sementara lainnya gugur.
Waktu yang usang dalam pembentukan buah memungkinkan untuk menaksir hasil setiap bulan sebelum pemungutan hasil. Biasanya pembungaan terjadi ketika pohon menggugurkan daun atau pada ketika daun gres mulai muncul sesaat sebelum demam isu hujan. Musim bunga demam isu buah ditingkatkan dengan merendam dalam air selama 12 jam
Pembentukan bunga hingga buah masak diharapkan waktu 9-12 bulan. Masa berbunga dan berbuah terjadi setiap tahun mulai umur 10-15 tahun tetapi pembentukan buah akan menurun apabila polinator berkurang.
Waktu yang usang dalam pembentukan buah memungkinkan untuk menaksir hasil setiap bulan sebelum pemungutan hasil. Biasanya pembungaan terjadi ketika pohon menggugurkan daun atau pada ketika daun gres mulai muncul sesaat sebelum demam isu hujan. Musim bunga demam isu buah ditingkatkan dengan merendam dalam air selama 12 jam
Penaburan dan Perkecambahan
Untuk pengujian, benih dikecambahkan pada media pasir dengan kisaran suhu 35-30 C selama 12/12 atau 8/16 jam terang/gelap. Di persemaian benih ditabur di kolam pasir terbuka sedalam 3-7 cm atau pribadi ditabur di kantong. Benih berkecambah pada media gelap dibawah naungan.
Benih akan berkecambah dalam 10-21 hari. Bibit dijaga tetap dalam naungan hingga di tanam di lapangan sehabis tingginya mencapai 50-100 cm.
Buah lebih baik dipetik pribadi dari pohon sebelum merekah atau benihnya dikumpulkan dari bawah tegakan sesaat sehabis jatuh. Produksi benih bervariasi tempat tumbuh dan umur. Faktor terpenting dalam produksi benih yaitu efesiensi penyerbukan yang tidak menentu terutama di luar sebaran alami.
Pohon sampaumur S. macrophylla sanggup menghasilkan sekitar lebih 200 buah masak pertahun atau sekitar 4-8 kg benih. Tetapi umumnya prosduksi hanya 2,5 - 4 kg benih per pohon untuk pohon pohon yang tajuknya cukup terbuka.
Benih akan berkecambah dalam 10-21 hari. Bibit dijaga tetap dalam naungan hingga di tanam di lapangan sehabis tingginya mencapai 50-100 cm.
Buah lebih baik dipetik pribadi dari pohon sebelum merekah atau benihnya dikumpulkan dari bawah tegakan sesaat sehabis jatuh. Produksi benih bervariasi tempat tumbuh dan umur. Faktor terpenting dalam produksi benih yaitu efesiensi penyerbukan yang tidak menentu terutama di luar sebaran alami.
Pohon sampaumur S. macrophylla sanggup menghasilkan sekitar lebih 200 buah masak pertahun atau sekitar 4-8 kg benih. Tetapi umumnya prosduksi hanya 2,5 - 4 kg benih per pohon untuk pohon pohon yang tajuknya cukup terbuka.
Pemrosesan, Pengangan Buah dan Benih
Buah kering yang masak dan benih yang dikumpulkan dari lantai hutan sanggup disimpan beberapa hari dalam karung tanpa menjadikan kerusakan.
Tetapi untuk mengurangi berat lebih baik apabila diproses di lapangan. Buah akan merekah sehabis dijemur 1-4 hari, tergantung kemasakan, sehabis itu biji sanggup dipisahkan dengan menggoyang atau menggaruk buah. Bagian buah lainnya sanggup dipisahkan dengan tangan. Selanjutnya dilakukan pemotongan sayap jikalau diperlukan.
Tetapi untuk mengurangi berat lebih baik apabila diproses di lapangan. Buah akan merekah sehabis dijemur 1-4 hari, tergantung kemasakan, sehabis itu biji sanggup dipisahkan dengan menggoyang atau menggaruk buah. Bagian buah lainnya sanggup dipisahkan dengan tangan. Selanjutnya dilakukan pemotongan sayap jikalau diperlukan.
Penyimpanan dan Viabilitas
Benih termasuk Ortodox dan apabila disimpan dengan kadar air 3-7% pada temperatur rendah (1-5C) viabilitasnya akan tetap tinggi dan sanggup bertahan beberapa tahun.
Bila benih disimpan dalam kantong kertas pada temperatur suhu kamar, viabilitasnya sanggup dipertahankan selama 7-8 bulan. Kadar air benih masak yaitu 9-12%. Presentase kecambah benih segar 60-90%. Terimakasih telah membaca artikel bibithijau.blogspot.com tentang Pohon Mahoni - Manfaat dan Cara Pembibitan
Sumber : Buku Cetak 'usaha pembibitan 15 jenis kayu unggulan'
Bila benih disimpan dalam kantong kertas pada temperatur suhu kamar, viabilitasnya sanggup dipertahankan selama 7-8 bulan. Kadar air benih masak yaitu 9-12%. Presentase kecambah benih segar 60-90%. Terimakasih telah membaca artikel bibithijau.blogspot.com tentang Pohon Mahoni - Manfaat dan Cara Pembibitan
Sumber : Buku Cetak 'usaha pembibitan 15 jenis kayu unggulan'