Tips Bagaimana Cara Mencangkok Pohon Buah Mangga Yang Baik Dan Benar
Tips bagaimana cara mencangkok pohon buah mangga yang baik dan benar ada sedikit tips dan cara dari kami bibithijau.blogspot.com bagi anda para petani atau pembaca yang ingin menambah pengetahuan. Hal yang paling utama ialah anda harus tau dulu nih apa definisi dan tujuannya?
Pemahaman Dasar Pencangkokan
Mencangkok ialah teknik pengembangbiakan flora yang memakai organ vegetatif flora alasannya ialah kualitas buahnya terjaga sama ibarat induknya. Dalam proses pencangkokan hendaknya lapisan kambium batang dihilangkan.
Kambium berperan besar dalam membentuk xylem dan floem, dengan dibersihkannya lapisan kambium pada waktu penyayatan maka zat-zat masakan ataupun segala sesuatu yang berasal dari daun-daun di potongan atas sayatan tidak mengalir ke bawah sayatan atau akar yang nantinya akan terjadi penumpukan auksin dan karbohidrat dan dengan media tanah yang dipakai auksin dan karbohidrat akan menstimulir timbulnya akar pada batang di potongan atas sayatan.
Pencangkokan sebaiknya dilakukan pada demam isu hujan sehingga akan membantu dalam menjaga kelembaban media hingga berakar. Pembuatan cangkok pada satu pohon tidak sanggup dilakukan dalam jumlah banyak, alasannya ialah akan mengganggu atau merusak pohon tersebut
Kambium berperan besar dalam membentuk xylem dan floem, dengan dibersihkannya lapisan kambium pada waktu penyayatan maka zat-zat masakan ataupun segala sesuatu yang berasal dari daun-daun di potongan atas sayatan tidak mengalir ke bawah sayatan atau akar yang nantinya akan terjadi penumpukan auksin dan karbohidrat dan dengan media tanah yang dipakai auksin dan karbohidrat akan menstimulir timbulnya akar pada batang di potongan atas sayatan.
Pencangkokan sebaiknya dilakukan pada demam isu hujan sehingga akan membantu dalam menjaga kelembaban media hingga berakar. Pembuatan cangkok pada satu pohon tidak sanggup dilakukan dalam jumlah banyak, alasannya ialah akan mengganggu atau merusak pohon tersebut
Kelengkapan Peralatan Untuk Pencangkokan
Sebelum melaksanakan pencangkokan sebaiknya persiapkan dulu beberapa alat perlengkapan sebagai berikut :
- Pisau yang berpengaruh dan tajam
- Serabut kelapa atau plastik keresek
- Tali atau karet ban dalam bekas
- Paku panjang 10 cm
- Ember atau apa saja media lain untuk menampung air
- Kursi/tangga/steger, bila cabang terlalu tinggi
- Campuran tanah subur : Pupuk sangkar : serabuk gergaji perbandingan 1:1:1
14 Langkah Langkah Mencangkok (Praktek Langsung)
- Pastikan bahwa induk semang flora ialah dari varietas unggul
- Tentukan cabang yang lurus dan cukup besar biar nanti pohon cukup berpengaruh untuk mandiri, kira kira berdiameter 3 cm
- Kerat pangkal cabang memakai pisau. Kerat sekali lagi dari keratan pertama berjarak sekitar satu kepalan tangan atau 5 cm.
- Buanglah kulit antara keratan tadi
- Setelah kulit kayu bersih, kerok lendir/getah hingga higienis dan kayu tidak licin lagi
- Ambil serabut kelapa atau plastik secukupnya ikat potongan bawah dulu
- Bentuk sedemikian rupa sehingga membentuk penampung, isi dengan adonan tanah yang sudah dipersiapkan. Isian harus cukup padat dengan cara ditekan-tekan
- Ikat potongan atas serabut atau plastik dan pastikan adonan tanah tertutup rapat
- Buatlah lubang lubang untuk pembuangan air berjarak 1 cm antar lubangnya (jika medianya ialah plastik)
- Siram air hingga air menetes dari cangkokan
- Siram setiap pagi dan sore dan menjaga kelembaban
- Setelah akarnya banyak potong dari induknya, dipisahkan dan tanam di tempat yang telah ditentukan
- Menunggu hasil cangkokan hingga keluar akar selama 4-6 ahad gres cangkok siap untuk dipindahkan. Jika kondisi ini sudah memenuhi syarat ibarat akar telah keluar dari pembungkus atau pembalutnya maka, potong flora dair induknya. Sebaiknya memotong memakai gergaji biar flora tidak rusak. Kurangi daun dan ranting, sisakan beberapa lembar daun saja untuk mengurangi penguapan.
- Setelah point - point tersebut diatas terealisasi dengan baik maka barulah melaksanakan langkah berikutnya yaitu : cara menanam dan merawat pohon mangga yang baik dan benar biar cepat berbuah
Keuntungan dan Kelemahan Hasil Cangkok
Keuntungan | Kerugian |
Sifat flora gres persis ibarat induknya | Tidak sanggup dilakukan secara besar besaran |
Tanaman dari bibit cangkok sanggup menghasilkan buah dalam waktu yagn relatif singkat (sekitar 4 tahun an) | Bibit cangkok sulit bertahan hidup di tempat yang air tanahnya rendah alasannya ialah parakarannya pendek |
Waktu yang diharapkan untuk perbanyakan relatif singkat, 1-3 bulan | Perakaran tidak berpengaruh untuk menopang berdirinya tanaman |
Deimikian artikel pertanian wacana Tips bagaimana cara mencangkok pohon buah mangga yang baik dan benar sesuai dengan hukum dan pengalaman para petani semoga bermanfaat dan sanggup dipraktekkan oleh para pembaca dirumah