Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Kreasi Cara Menciptakan Bubur Sumsum Enak, Lembut, Dan Tidak Menggumpal

Cara menciptakan bubur sumsum yang enak, lembut, dan tidak menggumpal ternyata tidaklah sulit. Anda dapat menciptakan bubur sumsum ini dirumah dengan mengikuti panduan resep yang akan kita bahas dibawah ini.

 dan tidak menggumpal ternyata tidaklah sulit 9 Kreasi Cara Membuat Bubur Sumsum Enak, Lembut, dan Tidak Menggumpal

Untuk alat dan materi menciptakan bubur sumsum juga gampang ditemukan di warung bersahabat rumah anda. Makara anda dapat eksklusif membuatnya dirumah. Yuk, eksklusif saja kita lihat cara menciptakan bubur sumsum yang enak, lembut, dan tidak gampang menggumpal dibawah ini.

1. Cara Membuat Bubur Sumsum

 dan tidak menggumpal ternyata tidaklah sulit 9 Kreasi Cara Membuat Bubur Sumsum Enak, Lembut, dan Tidak Menggumpal

Berikut ini ialah cara menciptakan bubur sumsum lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya untuk anda.

Waktu Pembuatan: 45 Menit
Porsi: -+ 3 Porsi
Bahan-bahan:

  • Tepung Beras 100 gram
  • Santan Murni 850 ml
  • Garam 1 sdt (sendok teh)
  • Daun pandan 6 helai

Cara menciptakan bubur sumsum:

  1. Ambil santan sebanyak 650 ml, kemudian dibagi menjadi dua gelas. 200 ml lagi sisakan untuk nanti.
  2. Gelas pertama direbus bersama 5 lembar daun pandan dengan api kecil. Aduk santan biar tidak pecah.
  3. Gelas kedua yang berisi santan dituang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus bubur sumsum biar tidak menggumpal. Kemudian tambahkan 1 sdt garam.
  4. Selanjutnya, masukkan campuran ke dalam santan yang direbus. Aduk hingga campuran tercampur rata dan tidak ada gumpalan lagi. Aduk terus hingga campuran mengental.
  5. Ketika campuran sudah tercampur, matikan api.
  6. Cincang gula merah, masak dengan api kecil kemudian beri selembar daun pandan. Tuangkan air secukupnya dan aduk hingga gula merah larut dan cair.
  7. 200 ml santan tadi direbus untuk dijadikan kuah.
  8. Sajikan bubur sumsum kedalam mangkuk, kemudian beri gula merah dan kuah santan diatasnya.
  9. Bubur sumsum siap untuk disantap.

Nah, gampang bukan? Itu beliau tadi cara menciptakan bubur sumsum dari tepung beras. Anda juga dapat menciptakan kreasi bubur sumsum lainnya.


2. Cara Membuat Bubur Sumsum Candil

 dan tidak menggumpal ternyata tidaklah sulit 9 Kreasi Cara Membuat Bubur Sumsum Enak, Lembut, dan Tidak Menggumpal

Berikut ini ialah cara menciptakan bubur sumsum candil lengkap dengan resep dan langkah pembuatannya untuk anda.

Waktu pembuatan: 45 Menit
Porsi: 3 Porsi
Bahan-bahan sumsum:

  • Tepung Beras 100 gram
  • Santan Murni 650 ml
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan 6 helai

Bahan-bahan candil:

  • Tepung ketan 300 gram
  • Santan 300 ml
  • Kacang tanah 300 gram (disangrai)
  • Gula merah 250 gram (cincang)
  • Air 400 ml
  • Nangka 50 gram (cincang)
  • Daun pandan 2 helai

Cara menciptakan bubur sumsum candil:

  1. Bagi dua santan 650 ml kedalam dua gelas.
  2. Rebus 1 gelas santan pertama bersama 5 helai daun pandan memakai api kecil. Aduk santan biar tidak pecah.
  3. 1 gelas santan lagi di tuangkan pada tepung beras, aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan lagi gres ditambah 1 sdt garam. Aduk biar garam tercampur.
  4. Masukkan campuran tepung kedalam santan yang direbus. Aduk hingga tercampur rata dan tidak ada lagi gumpalan tepung.
  5. Ketika campuran sudah menjadi bubur dan tercampur rata, matikan apinya.
  6. Sekarang kita buat candilnya. Ambil sebuah wadah bersih, masukkan tepung ketan. Tuang bertahap santan sembari diaduk. Aduk hingga campuran tercampur rata.
  7. Bentuk campuran menyerupai bola kelereng, kemudian isi campuran dengan kacang tanah dan bulatkan kembali.
  8. Rebus air hingga mendidih, masukkan candil kedalam air mendidih. Tunggu hingga candilnya mengapung. Tiriskan kemudian rendam dengan air matang.
  9. Rebus 400 ml air, masukkan gula merah dan daun pandan. Aduk hingga gula merah larut.
  10. Kemudian masukkan candil dan nagka. Rebus selayang saja.
  11. Sajikan bubur sumsum kedalam mangkuk, tuang gula merah dan candil diatasnya.
  12. Bubur sumsum siap untuk disajikan.

Mudah bukan menciptakan bubur sumsum candil? Selain itu anda juga dapat mencoba kreasi bubur sumsum lain dibawah ini. jikalau anda ingin yang gurih sebagai sarapan pagi, anda dapat coba resep bubur ayam.

3. Cara Membuat Bubur Sumsum Hijau

 dan tidak menggumpal ternyata tidaklah sulit 9 Kreasi Cara Membuat Bubur Sumsum Enak, Lembut, dan Tidak Menggumpal

Berikut ini ialah cara menciptakan bubur sumsum hijau lengkap dengan resep dan langkah pembuatannya.

Waktu pembuatan: 45 Menit
Porsi: 3 Porsi
Bahan-bahan:

  • Tepung beras 100 gram
  • Santan 850 ml
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan 6 helai
  • Pewarna makanan hijau / resep es hijau secukupnya.

Cara menciptakan bubur sumsum hijau:

  1. Siapkan santan sebanyak 650 ml, kemudian dibagi menjadi dua gelas. 200 ml lagi sisakan untuk nanti.
  2. Gelas pertama direbus bersama 5 lembar daun pandan dengan api kecil. Aduk santan biar tidak pecah.
  3. Gelas kedua yang berisi santan dituang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus biar tidak menggumpal. Kemudian tambahkan 1 sdt garam.
  4. Masukkan pewarna makanan hijau secukupnya. Aduk hingga campuran menjadi hijau merata.
  5. Selanjutnya, masukkan campuran ke dalam santan yang direbus. Aduk hingga campuran tercampur rata dan tidak ada gumpalan lagi.
  6. Ketika campuran sudah tercampur, matikan api.
  7. Cincang gula merah, masak dengan api kecil kemudian beri selembar daun pandan. Tuangkan air secukupnya dan aduk hingga gula merah larut dan cair.
  8. 200 ml santan tadi direbus untuk dijadikan kuah.
  9. Sajikan bubur sumsum kedalam mangkuk, kemudian beri gula merah dan kuah santan diatasnya.
  10. Bubur sumsum siap untuk disantap.

Warna hijau pada bubur sumsum membuatnya semakin menarik untuk disantap. Anda dapat juga coba menciptakan kreasi bubur sumsum berikut ini.

4. Cara Membuat Bubur Sumsum Mutiara

 dan tidak menggumpal ternyata tidaklah sulit 9 Kreasi Cara Membuat Bubur Sumsum Enak, Lembut, dan Tidak Menggumpal

Berikut ini ialah cara menciptakan bubur sumsum mutiara lengkap dengan resep dan langkah pembuatannya.

Waktu pembuatan: 45 Menit
Porsi: 3 Porsi
Bahan-bahan:

  • Tepung beras 100 g
  • Santan 850 ml
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan 6 helai
  • Mutiara 200 gram

Cara membuat:

  1. Siapkan santan sebanyak 650 ml, kemudian dibagi menjadi dua gelas. 200 ml lagi sisakan untuk nanti.
  2. Gelas pertama direbus bersama 5 lembar daun pandan dengan api kecil. Aduk santan biar tidak pecah.
  3. Gelas kedua yang berisi santan dituang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus biar tidak menggumpal. Kemudian tambahkan 1 sdt garam.
  4. Selanjutnya, masukkan campuran ke dalam santan yang direbus. Aduk hingga campuran tercampur rata dan tidak ada gumpalan lagi.
  5. Ketika campuran sudah tercampur, matikan api.
  6. Cincang gula merah, masak dengan api kecil kemudian beri selembar daun pandan. Tuangkan air secukupnya dan aduk hingga gula merah larut dan cair.
  7. 200 ml santan tadi direbus untuk dijadikan kuah.
  8. Rebus 400 ml air, kemudian masukkan mutiara. Rebus hingga mutiara mengental dan berubah warna.
  9. Sajikan bubur sumsum kedalam mangkuk, tuangkan mutiara kemudian beri gula merah dan kuah santan diatasnya.
  10. Bubur sumsum siap untuk disantap.

Bagaimana gampang sekali bukan menciptakan bubur sumsum mutiara? Jika anda tidak suka santan. Anda dapat coba menciptakan kreasi bubur sumsum berikut ini.

5. Cara Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan

 dan tidak menggumpal ternyata tidaklah sulit 9 Kreasi Cara Membuat Bubur Sumsum Enak, Lembut, dan Tidak Menggumpal

Berikut ini ialah cara menciptakan bubur sumsum tanpa santan lengkap dengan resep dan pembuatannya. Kita akan ganti santan dengan krimer.

Waktu pembuatan: 45 Menit
Penyajian: 3 Porsi
Bahan-bahan sumsum:

  • 400 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 50 g krimer
  • 100 g tepung beras

Bahan kuah :

  • 1 lembar daun pandan
  • 250 ml air
  • 200 g gula merah
  • 50 g gula pasir

Cara menciptakan bubur sumsum tanpa santan:

  1. Cairkan krimer dengan 400 ml air. Bagi krimer menjadi dua bagian.
  2. Siapkan wajan atau panci, masukkan tepung beras kemudian masukkan 200 ml krimer cair. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Sisa krimer cair 200 ml tadi, daun pandan, dan garam dimasak hingga mendidih.
  4. Masukkan 100 gram tepung yang telah diencerkan ke dalam krimer yang dimasak.
  5. Aduk campuran hingga mengental.
  6. Sekarang kita buat kuah bubur sumsumnya. Potong-potong gula merah.
  7. Rebus gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.
  8. Aduk hingga mencair dan mendidih.
  9. Sajikan bubur sumsum keladam mangkuk, tuang gula merah diatasnya.
  10. Bubur sumsum siap untuk disajikan.


6. Cara Membuat Bubur Sumsum Kuah Setup Pisang Praktis

 dan tidak menggumpal ternyata tidaklah sulit 9 Kreasi Cara Membuat Bubur Sumsum Enak, Lembut, dan Tidak Menggumpal

Berikut ini ialah cara menciptakan bubur sumsum kuah setup pisang mudah lengkap dengan resep dan cara membuatnya.

Waktu pembuatan: 45 Menit
Bahan-bahan sumsum:

  • Tepung beras 100 gram
  • Santan 650 ml
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan 6 helai
  • Bahan-bahan setup pisang:
  • Pisang raja/batu  5 biji (sesuai selera)
  • Gula merah
  • Gula pasir secukupnya
  • Air

Cara menciptakan bubur sumsum kuah setup pisang:

  1. Siapkan santan sebanyak 650 ml, kemudian dibagi menjadi dua gelas. 200 ml lagi sisakan untuk nanti.
  2. Gelas pertama direbus bersama 5 lembar daun pandan dengan api kecil. Aduk santan biar tidak pecah.
  3. Gelas kedua yang berisi santan dituang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus bubur sumsum biar tidak menggumpal. Kemudian tambahkan 1 sdt garam.
  4. Selanjutnya, masukkan campuran ke dalam santan yang direbus. Aduk hingga campuran tercampur rata dan tidak ada gumpalan lagi. Aduk terus hingga campuran mengental.
  5. Ketika campuran sudah tercampur, matikan api.
  6. Selanjutnya, kita buat kuah setup pisangnya. Didihkan air kemudian masukkan gula pasir dengan gula merah, dan daun pandan. Rebus hingga semuanya larut.
  7. Setelah larut, masukkan irisan pisang dan masak hingga pisang matang.
  8. Sajikan bubur sumsum kedalam mangkuk, tuangkan kuah setup pisang diatasnya.
  9. Bubur sumsum siap untuk disantap.


7. Cara Membuat Bubur Sumsum Susu

 dan tidak menggumpal ternyata tidaklah sulit 9 Kreasi Cara Membuat Bubur Sumsum Enak, Lembut, dan Tidak Menggumpal

Berikut ini ialah cara menciptakan bubur sumsum susu lengkap dengan resep dan langkah pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • Tepung beras 100 gram
  • Susu cair UHT 500 ml
  • Daun pandan 4 lembar
  • Garam 1 sdt
  • Gula merah 50 gram
  • Air 150 ml

Cara menciptakan bubur sumsum susu:

  1. Campurkan tepung beras dengan 250 ml susu dan beri sedikit garam. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Kemudian sisa 250 ml susu di rebus bersama dengan 3 helai daun pandan.
  3. Masukkan campuran tepung beras kedalam rebusan susu, aduk hingga semua tercampur rata dan mengental.
  4. Jika sudah matang dan meletup letup, matikan apinya.
  5. Selanjutnya buat kinca, didihkan air dan masukkan gula merah dan daun pandan. Aduk hingga gula merah larut dan mendidih.
  6. Sajikan bubur sumsum dengan kuah kinca.


8. Cara Membuat Bubur Sumsum Kinca Jahe

 dan tidak menggumpal ternyata tidaklah sulit 9 Kreasi Cara Membuat Bubur Sumsum Enak, Lembut, dan Tidak Menggumpal

Berikut ini cara menciptakan bubur sumsum kinca jahe lengkap dengan resep dan langkah pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • Tepung Beras 100 gram
  • Santan Murni 650 ml
  • Garam 1 sdt (sendok teh)
  • Daun pandan 6 helai
  • Gula merah 200 gram (dicincang)
  • Air 400 ml
  • Jahe bakar 3 ruas (digeprek)

Cara menciptakan bubur sumsum kinca jahe:

  1. Siapkan santan sebanyak 650 ml, kemudian dibagi menjadi dua gelas.
  2. Gelas pertama direbus bersama 5 lembar daun pandan dengan api kecil. Aduk santan biar tidak pecah.
  3. Gelas kedua yang berisi santan dituang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus bubur sumsum biar tidak menggumpal. Kemudian tambahkan 1 sdt garam.
  4. Selanjutnya, masukkan campuran ke dalam santan yang direbus. Aduk hingga campuran tercampur rata dan tidak ada gumpalan lagi. Aduk terus hingga campuran mengental.
  5. Ketika campuran sudah tercampur, matikan api.
  6. Cincang gula merah, masak dengan api kecil kemudian beri selembar daun pandan dan masukkan 3 ruas jahe bakar. Tuangkan air secukupnya dan aduk hingga gula merah larut dan cair.
  7. Sajikan bubur sumsum kedalam mangkuk, kemudian beri kinca jahe diatasnya.
  8. Bubur sumsum siap untuk disantap.


9. Cara Membuat Bubur Sumsum Kayu Manis

 dan tidak menggumpal ternyata tidaklah sulit 9 Kreasi Cara Membuat Bubur Sumsum Enak, Lembut, dan Tidak Menggumpal

Berikut ini cara menciptakan bubur sumsum kayu manis lengkap dengan resep dan langkah pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • Tepung Beras 100 gram
  • Santan Murni 650 ml
  • Garam 1 sdt (sendok teh)
  • Daun pandan 6 helai
  • Gula merah 200 gram (dicincang)
  • Air 400 ml
  • Kayu manis 1 batang

Cara menciptakan bubur sumsum kayu manis:

  1. Siapkan santan sebanyak 650 ml, kemudian dibagi menjadi dua gelas.
  2. Gelas pertama direbus bersama 5 lembar daun pandan dengan api kecil. Aduk santan biar tidak pecah.
  3. Gelas kedua yang berisi santan dituang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus bubur sumsum biar tidak menggumpal. Kemudian tambahkan 1 sdt garam.
  4. Selanjutnya, masukkan campuran ke dalam santan yang direbus. Aduk hingga campuran tercampur rata dan tidak ada gumpalan lagi. Aduk terus hingga campuran mengental.
  5. Ketika campuran sudah tercampur, matikan api.
  6. Cincang gula merah, masak dengan api kecil kemudian beri selembar daun pandan dan masukkan kayu manis. Tuangkan air 400 ml dan aduk hingga gula merah larut dan cair.
  7. Sajikan bubur sumsum kedalam mangkuk, kemudian beri kuah kayu manis diatasnya.
  8. Bubur sumsum siap untuk disantap.


Bagaimana? Mudah bukan? Cara menciptakan bubur sumsum diatas semuanya hampir sama saja. Tergantung selera anda ingin menciptakan bubur sumsum yang mana. Sekarang anda sudah mengantongi 9 resep kreasi cara menciptakan bubur sumsum. Jika anda mengikuti cara diatas dengan benar, bubur sumsum tidak akan menggumpal dan karenanya bagus, enakm dan lembut. Selamat mempraktekan dan semoga bermanfaat.