Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Teknik Dan Cara Budidaya Flora Jagung Anggun Yang Baik Dan Benar

Teknik dan cara budidaya tumbuhan jagung manis yang baik dan benar - Kini semakin banyak diminati seiring dengan meningkatnya ajakan pasar terhadap jagung manis. Jagung manis sanggup diolah menjadi banyak sekali masakan dan sanggup pula dimakan dalam bentuk jagung yang direbus atau dibakar. Rasanya yang manis alami alasannya kandungan gula yang rendah didalamnya, menciptakan jagung sekarang kian banyak diminati terutama bagi para penderita diabetes

Tingkat konsumsi jagung manis yang kian bertambah menciptakan banyak petani ingin membudidayakan tumbuhan ini. Teknik penanaman yang sempurna serta cara budidaya yang benar akan menghasilkan panen jagung manis yang bagus, melimpah, dan berkualitas. Jagung manis tidak hanya sanggup ditemukan dipasar tradisional, pemasarannya sekarang sudah masuk ke dalam swalayan dan supermarket ternama.

Teknik dan cara budidaya tumbuhan jagung manis yang baik dan benar  Teknik Dan Cara Budidaya Tanaman Jagung Manis Yang Baik Dan Benar

Seperti jenis tumbuhan perkebunan yang lain, tumbuhan jagung manis ini juga rentan terjangkit hama dan penyakit layaknya tanaman padi. Oleh alasannya itu, ada baiknya mengetahui serta mempelajari teknik dan cara penanaman yang benar kalau hendak melaksanakan budidaya tumbuhan jagung manis. Berikut ini akan dijelaskan langkah-langkah yang sanggup ditempuh dalam penanaman jagung manis supaya memperoleh hasil yang memuaskan.

  1. Pemilihan bibit jagung manis

  2. Tahap awal yang harus dilakukan yakni menentukan bibit jagung manis yang berkualitas baik. Bibit inilah yang nantinya akan tumbuh dan berkembang menghasilkan jagung-jagung berkualitas. Bibit berkualitas baik biasanya merupakan jenis varietas unggul dan tahan terhadap hama dan penyakit. Pemilihan bibit merupakan faktor utama yang harus diperhatikan supaya hasil panen melimpah. Memperoleh bibit jagung manis berkualitas sanggup anda lakukan dengan membeli pribadi di toko pertanian atau sanggup berkonsulatasi kepada petani lain yang telah suskes menanam jagung manis.
  3. Pengolahan Lahan

  4. Untuk menghasilkan tumbuhan jagung yang berkualitas, maka siapkanlah lahan dengan sebaik mungkin sebagai media tumbuh kembang tumbuhan jagung. Cangkulah lahan supaya menjadi gembur, lalu diamkan selama satu minggu. Cara ini juga mempunyai kegunaan untuk membunuh tumbuhan liar yang nantinya sanggup mengganggu pertumbuhan tumbuhan jagung. Campurlah tanah media tanam dengan pupuk sangkar untuk menunjang kesuburan tumbuhan jagung nantinya. Buatlah jalur fatwa air supaya air tidak menggenangi batang tumbuhan jagung.
  5. Menanam Jagung manis

  6. Setelah lahan siap untuk ditanami, berikutnya yakni menanam bibit jagung manis pada lahan tersebut. Caranya dengan menciptakan lubang sedalam 5 cm, jarak antar lubang satu dan yang lain sekitar 30 cm. Masukkan satu butir bibit jagung kedalam satu lubang, lakukan terus menurus hingga semua lubang terisi dengan bibit lalu tutup lubang dengan sedikit tanah.
  7. Penyulaman tanaman

  8. Setelah bibit jagung tumbuh dan berusia satu minggu, anda sanggup melaksanakan pengecekan untuk mengetahui bibit yang gagal tumbuh. Bibit yang gagal sanggup anda ganti dengan bibit yang gres
  9. Perawatan tumbuhan jagung

  10. Bibit jagung yang telah tumbuh dan berusia sekitar 2 minggu, biasanya disekitar tumbuhan akan tumbuh rumput liar dan gulma. Jika tidak dibersihkan akan menggangu pertumbuhan jagung manis.

    Bersihkan tumbuhan pengganggu tersebut dengan mencabutnya  atau sanggup dengan mencangkulnya secara perlahan. Hindari penggunaan pestisida yang berlebihan supaya tumbuhan jagung bebas dari materi kimia.

    Lakukan penyiraman secara rutin supaya lahan tidak kering dan terjaga kelembabannya. Jika demam isu hujan, anda tidak perlu sering menyiram tumbuhan jagung supaya airnya tidak berlebihan.

    Untuk menjaga batang tumbuhan tetap berpengaruh tidak gampang patah, buatlah gundukan tanah dibagian batang bawah tiap tanaman. Ketika jagung sudah berumur 2 bulan, anda sanggup menunjukkan pupuk terhadap tumbuhan ini supaya kesuburannya tetap terjaga. Gunakan pupuk sangkar atau pupuk kompos.
  11. Pemanenan

  12. Pemanenan jagung manis yang utama yakni pada ketika jagung berumur 65 hingga 75 hari. Pada umur tersebut, tumbuhan jagung manis mempunyai tongkol yang besar dan sangat manis untuk dikonsumsi alasannya biji didalamnya masih manis dan belum keras.

Demikianlah teknik dan cara budidaya tumbuhan jagung manis yang baik dan benar yang sanggup anda praktikkan untuk menghasilkan panen jagung yang melimpah dan berkualitas bagus.