Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Manfaat Cokelat Bagi Kesehatan



Apa Saja Manfaat Cokelat Bagi Kesehatan?

 

 

Ada banyak manfaat cokelat bagi kesehatan alasannya ialah mempunyai kandungan antioksidan, mineral, dan vitamin.

Tidak hanya enak, cokelat mempunyai banyak sekali manfaat, termasuk bagi kesehatan dan kecantikan. Penelitian menujukkan dark chocolate atau cokelat hitam mengandung antioksidan, mineral, dan vitamin yang penting bagi tubuh. Lalu, apa saja manfaat cokelat bagi kesehatan?
  • Memberikan dukungan terhadap sinar UV
Cokelat mengandung flavanols, yang bisa melindungi kulit terhadap sinar UV. Menerapkan cokelat pribadi pada kulit sanggup membantu melembabkan kulit serta membantu mengatasi persoalan kulit terbakar akhir sinar matahari.

  • Mendetoksifikasi kulit
Bila dikombinasikan dengan kafein, cokelat hitam sanggup membantu menyingkirkan sel kulit mati di dalam tubuh. Ini lalu akan membantu pertumbuhan kulit yang lebih segar dan terlihat lebih muda.
  • Meningkatkan pertumbuhan rambut
Cokelat ialah penambah sirkulasi darah. Ini berarti jikalau diterapkan pada kulit kepala, maka akan meningkatkan sirkulasi darah dan membantu pertumbuhan rambut serta mengatasi rambut rontok. Ini sangat memungkinkan alasannya ialah cokelat juga mengandung zinc, zat besi, tembaga, dan mineral lainnya, yang akan meningkatkan pembaharuan sel di dalam tubuh.

  • Mengkilaukan rambut
Masker cokelat hitam sanggup memperlihatkan rambut yang berkilau atau mengkilap. Untuk hasil yang lebih maksimal, tambahkan dengan yoghurt dan madu. Biarkan rambut selama setengah jam sehabis menerapkan masker, lalu bilas sampai bersih.
  • Menyamarkan kerutan
Manfaat cokelat bagi kesehatan yang terakhir ialah sanggup membantu mengurangi atau menyamarkan kerutan dan tanda penuaan. Mereka akan memastikan kulit tetap indah alasannya ialah mencegah kolagen tidak bekerja dengan baik. Pada balasannya ini akan membantu mencegah garis halus serta kerutan pada kulit. 


Yuk Konsumsi Cokelat untuk Tingkatkan Kesehatan Kulit!

 

 

Dark chocolate menjadi salah satu pilihan cokelat terbaik untuk dikonsumsi alasannya ialah mengandung lebih banyak kakao dan sedikit gula. Selain rasanya yang lezat, ternyata mereka juga bermanfaat bagi kesehatan, khususnya kulit. Jadi, mulai kini konsumsilah cokelat untuk tingkatkan kesehatan kulit, menyerupai yang dijelaskan berikut:

Dark chocolate menjadi salah satu pilihan cokelat terbaik untuk dikonsumsi alasannya ialah mengandung lebih banyak kakao dan sedikit gula. Selain rasanya yang lezat, ternyata mereka juga bermanfaat bagi kesehatan, khususnya kulit. Jadi, mulai kini konsumsilah cokelat untuk tingkatkan kesehatan kulit, menyerupai yang dijelaskan berikut:

1. Memperbaiki kulit kering

Dark chocolate kaya akan zat besi, kalsium, dan vitamin A, B1, C, D, dan E, yang bersamaan menjadi sumber pelembab kulit. Secangkir kakao yang dikonsumsi sehari-hari akan membantu melawan persoalan kulit kering dan membantu kulit tetap bersinar. Selain dikonsumsi, scrub badan dengan bubuk cokelat yang dicampur minyak zaitun, gula merah, dan vanili juga bisa dilakukan.

2. Memberi dukungan UV

Dark chocolate mengandung flavonol, yang secara klinis telah terbukti sanggup melindungi kulit dari sengatan sinar matahari dan gejala lain akhir kerusakan UV. Hal ini juga lalu meningkatkan ajaran darah ke kulit dan meningkatkan hidrasi kulit.

3. Menghambat keriput

Keriput atau garis halus pada kulit terbentuk alasannya ialah pecahnya kolagen yang terjadi akhir perlepasan hormon stres. Dark chocolate sanggup mengurangi stres, sehingga sanggup mencegah kelebihan pelepasan hormon stres.

4. Mengobati bekas jerawat

Dark chocolate juga membantu meringankan peradangan kulit dan bekas jerawat. Terapkan scrub cokelat pada kulit yang berjerawat yang sebelumnya kulit telah dicuci bersih. Biji kakao dihaluskan bersama dengan gula, lalu jadikan sebagai masker selama 10 menit.

5. Mengatasi persoalan bibir kering

Cokelat nyatanya juga sanggup membantu persoalan bibir kering. Beberapa produk kosmetik untuk bibir juga mengandung bubuk kokoa, minyak kelapa sawit, dan jojoba, dimana ini dasarnya membantu melawan serta mengurangi bibir kering.

Jangan lupa konsumsi cokelat untuk tingkatkan kesehatan kulit! 


Tingkatkan Fungsi Kognitif Otak, Salah Satu Manfaat Cokelat Hitam

 

 


Dark chocolate, atau cokelat yang terbuat dari 60% dari biji tumbuhan kakao mempunyai warna yang lebih bau tanah atau gelap, serta rasanya yang sedikit ada rasa pahit cokelat yang khas. Dark chocolate yang yummy dan banyak digemari ini juga sering dijadikan camilan yang ternyata mempunyai banyak manfaatnya.
1. Bagus untuk kesehatan jantung
 
Studi telah memperlihatkan bahwa makan sejumlah kecil cokelat hitam, yaitu hanya dua atau tiga kali setiap ahad bisa membantu menurunkan tekanan darah. Dark chocolate berguna meningkatkan ajaran darah, dan membantu mencegah pembentukan gumpalan darah. Makan coklat hitam juga bisa mencegah arteriosclerosis (pengerasan pembuluh darah).

2. Meningkatkan fungsi kognitif otak
 
Makan dark chocolate akan meningkatkan ajaran darah ke otak serta jantung, sehingga sanggup membantu meningkatkan fungsi kognitif. Cokelat yang berwarna gelap ini juga membantu mengurangi risiko stroke.
Dark chocolate mengandung beberapa senyawa kimia yang menghasilkan dampak positif pada mood  dan kesehatan kognitif. Phenylethylamine (PEA) ialah salah satu senyawa kimia dari cokelat yang sama dengan yang ada diotak akan membuat rasa kasih sayang. Senyawa ini mendorong otak untuk melepaskan endorfin, sehingga makan produk coklat jenis ini akan membuat Anda merasa lebih bahagia. Dark chocolate juga mengandung kafein, namun kadarnya lebih sedikit daripada kopi.

3. Membantu mengontrol gula darah

Dark chocolate membantu menjaga pembuluh darah sehat, sehingga sirkulasi darah Anda tidak terganggu semoga terlindungi dari diabetes tipe 2. Flavonoid yang ditemukan dalam cokelat gelap ini juga membantu mengurangi resistensi insulin, dengan membantu sel-sel berfungsi secara normal dan mengembalikan kemampuannya untuk memakai insulin badan Anda secara efisien. Dark chocolate termasuk masakan dengan indeks glikemik rendah, yang artinya tidak akan mengakibatkan lonjakan kadar gula darah yang tinggi.

4. Kaya akan antioksidan

Antioksidan berguna untuk membantu membebaskan badan dari radikal bebas, yang merupakan penyebab utama kerusakan oksidatif pada sel. Radikal bebas juga ikut andil dalam proses penuaan dan sanggup menjadi penyebab penyakit kanker. Kaprikornus makan makanan yang kaya akan antioksidan seperti dark chocolate akan melindungi Anda dari banyak sekali jenis kanker dan bisa memperlambat gejala penuaan.

5. Mengandung tinggi vitamin dan mineral

Studi telah memperlihatkan bahwa makan sejumlah kecil cokelat hitam, yaitu hanya dua atau tiga kali setiap ahad bisa membantu menurunkan tekanan darah. Dark chocolate berguna meningkatkan ajaran darah, dan membantu mencegah pembentukan gumpalan darah. Makan coklat hitam juga bisa mencegah arteriosclerosis (pengerasan pembuluh darah).


Secangkir Cokelat Setiap Hari Mengurangi Risiko Serangan Jantung

 

 

Secangkir cokelat setiap hari bisa mencegah risiko serangan jantung, angkanya berkisar sekitar 31%. Dua penelitian menemukan bahwa nutrisi nabati dalam minuman tersebut bisa meningkatkan pelebaran pembuluh darah, kolesterol, dan persoalan lainnya.

Secangkir cokelat setiap hari bisa mengurangi risiko serangan jantung

Angkanya berkisar sekitar 31%. Dua penelitian menemukan bahwa nutrisi nabati dalam minuman tersebut bisa meningkatkan pelebaran pembuluh darah, kolesterol, dan persoalan lainnya.
Nutrisi berbasih tumbuhan yang disebut flavanol cokelat dianggap mempunyai fungsi untuk meningkatkan fungsi jantung, baik orang muda maupun orang tua.

Studi pertama melibatkan sekitar 42 orang yang dibagi menjadi dua kelompok usia: bawah 35 tahun dan 50-80 tahun. Para peneliti menemukan, bahwa vasodilatasi, pelebaran pembuluh darah, terjadi secara signifikan pada kedua kelompok yang mengonsumsi flavanol selama penelitian. Dengan perincian: kelompok di bawah 35 tahun meningkat sebesar 33% sementara di atas 50 tahun membaik sekitar 32%.
Pada usia yang lebih muda, para peneliti juga meneliti penurunan statistik dan klinis pada tekanan darah sistolik.




Sementara studi kedua, tidak disebutkan berapa pesertanya, tapi yang terperinci melibatkan pria dan 
perempuan sehat yang berusia 35-60 tahun. Ditemukan, kardiovaskular mereka turun sampai 22% sehabis mengonsumsi cokelat dua kali sehari selama empat minggu.
Tak hanya berurusan dengan jantung, rutin mengonsumsi cokelat juga baik untuk menurunkan kadar tekanan darah dan kolesterol.

Dua studi tersebut dilakukan di Flaviola Research Consortium yang dibiayai oleh Uni Eropa.

“Dengan penduduk dunia yang semakin tua, bencana penyakit kardiovaskular, serangan jantung, dan stroke, ialah sebuah peringatan [...] hasil penelitian kami memperlihatkan flavanol (yang terkandung di dalam cokelat) mempunyai potensi untuk mencegah mereka,” terang Profesor Malte Kelm, eksekutif Flaviola dari University Hospital Dusseldorf.