Resep Mie Kocok Bandung, Makanan Khas Yang Menggiurkan
Mie kocok Bandung sudah populer selama beberapa dekade terakhir. Menggunakan bumbu dan cara memasaknya yang khas menciptakan mie kocok memiliki tekstur lembut dan kenyal ketika kau menyantapnya.
Kalo sedang berkunjung di Bandung, kau sanggup dengan gampang menemui penjual mie kocok ini. Banyak warung di Bandung yang dianggap legend lantaran memperlihatkan cita rasa enak khas mie kocok. Tentu kau sanggup mampir ke salah satu dari warung-warung tersebut jikalau sedang pergi ke Bandung.
Tidak ada yang tahu persis kapan mie kocok menjadi kuliner khas Bandung. Namun sejarah menyampaikan awal mula mie kocok pertama kali dibentuk ialah sekitar tahun 1958-an. Beberapa warung mie kocok sudah bangun semenjak ketika itu dan menjadi warung-warung legendaris di Bandung hingga sekarang. Hal ini menunjukan mie kocok benar-benar tidak lekang oleh zaman.
Bukan tanpa alasannya ialah kalo mie kocok Bandung merupakan salah satu kuliner yang wajib dicoba. Kelezatan mie kocok Bandung dan teksturnya yang lembut menciptakan kuliner yang satu ini sangat disukai oleh wisatawan lokal maupun asing. Meskipun sekilas tampilannya seolah-olah bakso biasa bahan-bahan yang digunakan untuk menciptakan mie kocok yang menjadi pembeda. Paling kentara ialah kuah yang digunakan dalam menyajikan mie kocok.
Dalam satu piring mie kocok biasanya terdapat mie kuning, kikil sapi, taoge, jeruk nipis, seledri, bawang goreng, dan daun bawang. Semua materi tersebut kemudian diguyur memakai kuah kaldu sapi yang kental. Bisa dibayangkan kelezatan yang kau dapatkan ketika sedang menikmati mie kocok. Selain itu di beberapa daerah ada tambahan resep sesuai pandangan gres penjualnya.
Nah kini kenapa dinamakan dengan mie kocok? Hal ini dikarenakan dalam proses memasaknya mie kuning dikocok memakai wadah logam yang bolong-bolong dan dicelupkan kedalam air panas. Cita rasa mie kocok semakin enak dengan tambahan kecap, sambal, dan cuka.
Seiring berjalannya waktu banyak sekali variasi ditambahkan kedalam resep mie kocok Bandung. Ada yang menambahkan daging tulang iga atau memakai tulang sumsum dalam penyajiannya. Selain itu ada beberapa penjual yang menambahkan resep tertentu pada bumbunya. Biasanya ini dilakukan untuk mengurangi busuk busuk daging dan menciptakan kuah kaldu sapi menjadi lebih kental.
Setiap warung memiliki resep mie kocok Bandung sendiri-sendiri. Bahkan kau sanggup menemukan beberapa hidangan mie kocok dalam satu warung dengan variasi yang berbeda-beda. Kalau masih resah kau sanggup googling dulu untuk menemukan daerah yang sesuai dengan seleranya.
Bahan utama yang dibutuhkan
Bumbu bumbu halus
Bahan pelengkap
Cara membuat
Sumber https://www.channelbunda.com/
Kalo sedang berkunjung di Bandung, kau sanggup dengan gampang menemui penjual mie kocok ini. Banyak warung di Bandung yang dianggap legend lantaran memperlihatkan cita rasa enak khas mie kocok. Tentu kau sanggup mampir ke salah satu dari warung-warung tersebut jikalau sedang pergi ke Bandung.
Mie kocok bandung, kuliner yang pantang terlewatkan
Tidak ada yang tahu persis kapan mie kocok menjadi kuliner khas Bandung. Namun sejarah menyampaikan awal mula mie kocok pertama kali dibentuk ialah sekitar tahun 1958-an. Beberapa warung mie kocok sudah bangun semenjak ketika itu dan menjadi warung-warung legendaris di Bandung hingga sekarang. Hal ini menunjukan mie kocok benar-benar tidak lekang oleh zaman.
Bukan tanpa alasannya ialah kalo mie kocok Bandung merupakan salah satu kuliner yang wajib dicoba. Kelezatan mie kocok Bandung dan teksturnya yang lembut menciptakan kuliner yang satu ini sangat disukai oleh wisatawan lokal maupun asing. Meskipun sekilas tampilannya seolah-olah bakso biasa bahan-bahan yang digunakan untuk menciptakan mie kocok yang menjadi pembeda. Paling kentara ialah kuah yang digunakan dalam menyajikan mie kocok.
Dalam satu piring mie kocok biasanya terdapat mie kuning, kikil sapi, taoge, jeruk nipis, seledri, bawang goreng, dan daun bawang. Semua materi tersebut kemudian diguyur memakai kuah kaldu sapi yang kental. Bisa dibayangkan kelezatan yang kau dapatkan ketika sedang menikmati mie kocok. Selain itu di beberapa daerah ada tambahan resep sesuai pandangan gres penjualnya.
Nah kini kenapa dinamakan dengan mie kocok? Hal ini dikarenakan dalam proses memasaknya mie kuning dikocok memakai wadah logam yang bolong-bolong dan dicelupkan kedalam air panas. Cita rasa mie kocok semakin enak dengan tambahan kecap, sambal, dan cuka.
Seiring berjalannya waktu banyak sekali variasi ditambahkan kedalam resep mie kocok Bandung. Ada yang menambahkan daging tulang iga atau memakai tulang sumsum dalam penyajiannya. Selain itu ada beberapa penjual yang menambahkan resep tertentu pada bumbunya. Biasanya ini dilakukan untuk mengurangi busuk busuk daging dan menciptakan kuah kaldu sapi menjadi lebih kental.
Setiap warung memiliki resep mie kocok Bandung sendiri-sendiri. Bahkan kau sanggup menemukan beberapa hidangan mie kocok dalam satu warung dengan variasi yang berbeda-beda. Kalau masih resah kau sanggup googling dulu untuk menemukan daerah yang sesuai dengan seleranya.
Hal lain yang menjadi daya tarik warung penjual mie kocok Bandung ialah sebagian dari mereka masih memakai arang dalam proses memasaknya. Menggunakan arang berarti benar-benar menjaga kualitas materi dan bumbu yang tercampur dalam mie kocok.
Resep mie kocok bandung
Bahan utama yang dibutuhkan
- 500 gram tulang kaki sapi
- 200 gram tauge (bersihkan, siram air panas, kemudian tiriskan)
- 1 bungkus mie telur(rendam air hingga lunak, kemudian tiriskan)
- kikil sapi secukupnya (potong dadu, rebus hingga benar-benar empuk)
- air secukupnya (untuk rebusan dan kuah)
- minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 sendok makan ebi
Bahan pelengkap
- potongan jeruk nipis secukupnya
- sambal uleg pedas sesuai selera
- seledri dan daun bawang secukupnya (iris tipis sesuai selera)
- bawang goreng secukupnya
- kecap manis
Cara membuat
- Langkah awal buat kaldu dulu: panaskan air hingga mendidih ddalam panci besar kemudian masukkan kaki sapi, masak hingga lunak/empuk.
- Jika sudah, angkat dan potong kaki sapi dama bentuk kecil sesuai selera. Kemudian tuang lagi potongan tersebut ke dalam kuah.
- Selanjutnya, Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yg telah dihaluskan, dan masukkan salam,serai, daun jeruk kemudian dan jahe kemudian aduk hingga bumbu matang dan keluar minyaknya.
- Berikutnya, tuang tumisan bumbu kedalam kaldu tadi yang sudah dibuat. Aduk-aduk sesekali supaya merata. Posisi kaldu sedang di panaskan lagi ketika mencampurkan bumbu tumisan tersebut.
- Terakhir, siapkan penyajian berupa mangkuk kemudian tata mie, potongan kikil, tauge, seledri, daun bawang, bawang goreng.
- Setelah itu, siram dengan kuah kaldu panas. Sajikan selagi hangat dengan materi suplemen sambal, perasan jeruk nipis dan kecap.
Sumber https://www.channelbunda.com/