Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Teknik Pembibitan Pohon Suren

Bibit Suren ::  Daripada beli bibit pohon suren kenapa anda tidak mencoba melaksanakan pembibitan pohon sureni sendiri, bukankah akan lebih memuaskan disamping mendapat embel-embel ilmu dan pengalaman dalam bertani?. Sehingga nantinya jikalau berhasil anda bisa mewujudkan investasi pohon suren sebagai ladang penghasilan atas apa yang telah anda perbuat.


Berikut yaitu beberapa tips untuk melaksanakan teknik pembibitan yang mungkin bisa dijadikan referensi oleh para petani. Bunga muncul bervariasi mulai bulan Juni-Oktober (Jawa) dan Mei-Juni (Sumatera). Buah berbentuk kapsul menjorong serta mempunyai satu atau lebih lokul (katup) yang berisi banyak biji. Buah dikelompokkan pada buah kering yaitu selruuh kulit buah menjadi kering dan keras sewatkut masak. Biji sruian mencapai 267.000 biji/kg.


 Daripada beli bibit pohon suren kenapa anda tidak mencoba melaksanakan pembibitan pohon sure Teknik Pembibitan Pohon Suren


Benih suren termasuk semi rekalssitran dengan teladan perkecambahan benih termasuk tipe epigeal. Koleksi benih sanggup diperoleh dengan cara sebagai berikut :

  1. Seleksi pohon sumber benih dan beberapa lokasi yang mempunyai pertumbuhan tebaik
  2. Pengunduhan buah yang mempunyai krieteria masak fisiologis (ditandai kulit buah berwarna coklat bau tanah tetapi belum pecah)
  3. Ekstraksi biji dilakukan dengan menjemur buah yang belum pecah kulitnya di bawah sinar matahari selama 1 hingga 2 hari, lalu biji akan keluar dan kapsul buah. Biji dibersihkan dan dikering-anginkan di daerah teduh
  4. Benih sanggup juga diperoleh dan sumber benih yang telah tersedia, namun hingga dikala ini masih terbatas pada tegakan benih terseleksi


Penyimpanan Benih

  • Pengemasan benih sebelum dipakai disarankan memakai wadah kedap udara menyerupai kaleng dan wadah plastik berpenutup. Suhu penyimpanan sekitar 25-30C dengan kelembaban berkisar 70-80%. Teknik di atas sehabis 6 bulan bisa memperthankan persen kecambah 25-50%
  • Teknik lain yaitu dengan memasukkan biji ke dalam wadah yang tertutup rapat, lalu disimpan di ruang hambar (suhu 3-10 C). Teknik ini bisa mempertahankan viabilitas benih hingga 6-12 bulan dengan persen kecambah 56,6%, namun secara periodik akan mengalami penurunan viabilitas


Untuk langkah selanjutnya silahkan baca teknik penyemaian benih suren, pembahasan sengaja kami buat sesingkat mungkin biar lebih gampang dipahami, sehingga akan tercipta konsep yang secara sedikit demi sedikit sesuai dengan yang akan dipraktekan. Untuk teknik pembibitan suren kami cukupkan hingga disini dulu.