Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Deskripsi Buah Dan Benih Jati Putih

Setelah membahas gambaran umum jati putih pada ahad yang lalu, kini lanjut pada pemabahasan perihal deskripsi buah dan benih dari pohon kayu paling mahal di tanah air. Buah: berdaging, panjang 20-35 mm, kulit mengkilat, lunak agak manis. Biji: keras menyerupai watu panjang 16-25mm, permukaan licin, satu ujung bulat, ujung lain runcing.

Terdiri dari 4 ruang, jarang dijumpai 5 ruang. Sedikitnya satu ruang berisi benih, jarang dalam satu buah terdiri dari dua biji batu. Ukuran benih jati putih meningkat berdasarkan ukuran biji, yaitu panjang 6-9 mm. Berat 1.000 butir biji watu sekitar 400 gr.


 kini lanjut pada pemabahasan perihal deskripsi buah dan benih dari pohon kayu paling  Deskripsi Buah dan Benih Jati Putih


Pembungaan dan Pembuahan Jati

Berbunga dan berbuah setiap tahun. Di sebaran alami beriklim musim, mulai berbunga pada demam isu kemarau dikala pohon menggugurkan daun. Di luar sebaran alami beriklim musim, periode pembungaan dan pembuahan tidak jelas, bunga dan buah terlihat kira-kira sepanjang tahun. Buah masak terjadi 1,5 bulan sesudah pembungaan pada habitat pohon jati


Panen Buah Jati

Buah umumnya dikumpulkan di lantai hutan. Buah masak yang jatuh mungkin masih hijau kemudian berubah kuning sesudah satu minggu. Sekitar dua minggu, buah menjadi cokelat dan sesudah tiga ahad menjadi hitam.

Pengumpulan lebih baik dilakukan ketika masih hijau atau kuning. Daya kecambah benih jati putih dari buah cokelat atau hitam sangat rendah, alasannya yaitu tidak semua buah jatuh dan masak pada dikala yang sama, maka buah dikumpulkan dua kali dalam seminggu selama beberapa bulan pengumpulan. Sebelum pengumpulan buah, semak dan gulma di lantai hutan dibersihkan.

Produksi buah dipengaruhi umur tegakan, kondisi ekologis dan tegakan. Produksi benih (biji batu) berkisar 30-170 kg/ha/tahun