Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Cara Menciptakan Bubur Kacang Hijau Kental Anggun Mudah

Cara menciptakan bubur kacang hijau kental elok dan legit ternyata sangatlah mudah. Anda sanggup membuatnya sendiri dirumah menyerupai mirip yang dijual dipinggir jalan. Dan anda sanggup menimbulkan bubur kacang hijau sebagai hidangan sarapan dipagi hari.

 kental elok dan legit ternyata sangatlah gampang 8 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental Manis Mudah

Bubur kacang hijau masuk kedalam jajanan tradisional yang sudah ada semenjak dulu. Dengan materi dasar kacang hijau dan santan, bubur kacang hijau paling yummy disantap dikala hangat ketika cuaca sedang dingin. Tapi es bubur kacang hijau juga tak kalah yummy dan yummy disantap lagi cuaca panas.

Makara bubur kacang hijau sanggup disantap dikala cuaca apapun. Anda sanggup mencoba menciptakan bubur kacang hijau sendiri. Caranya cukup mudah, eksklusif saja simak cara menciptakan bubur kacang hijau dibawah ini step-by-step.

1. Cara menciptakan bubur kacang hijau

 kental elok dan legit ternyata sangatlah gampang 8 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental Manis Mudah

Berikut yaitu cara menciptakan bubur kacang hijau lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Bahan-bahan:

  • Kacang hijau 250 gram, basuh higienis dan rendam dulu selama 1 jam, buang kacang hijau yang terapung.
  • Air mineral 2 Liter
  • Gula merah 100 g, cincang halus
  • Santan kental 150 ml
  • Gula pasir 4 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Daun pandan 2 lembar

Cara menciptakan :

  1. Rebus kacang hijau yang sudah direndam selama 1 jam tadi hingga matang dan empuk. Jika sudah empuk sisihkan terpebih dahulu.
  2. Masak gula merah dan gula pasir dengan 500 ml air. Tunggu hingga gulanya larut.
  3. Setelah gulanya larut dan mendidih, tuangkan kedalam air rebusan kacang hijau dengan cara disaring menggunakan saringan.
  4. Rebus lagi kacang hijau, kemudian masukkan daun pandan dan santan. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan pula jahe dan sedikit garam, aduk hingga rata hingga santannya berbusa.
  6. Bubur kacang hijau siap untuk disantap selagi hangat.
  7. Masukkan ke kulkas juga nikmat, makin segar dan kental kuahnya.


2. Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

 kental elok dan legit ternyata sangatlah gampang 8 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental Manis Mudah

Berikut yaitu cara menciptakan bubur kacang hijau ketan hitam lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.

Bahan kacang hijau :

  • Kacang hijau 250 gram
  • Daun pandan 1 helai
  • Gula merah 100 gram
  • Air mineral 1.2 Liter
  • Jahe 4 cm, memarkan/geprek
  • Santan 400 ml
  • Garam sdt

Bahan-bahan ketan hitam :

  • Beras ketan hitam 150 g
  • Daun pandan 1 lembar
  • Gula pasir 75 g
  • Air mineral 1 L
  • Garam sdt

Bahan santan :

  • Santan kental 250 m
  • Tepung maizena 2 sdt
  • Daun pandan sdt
  • Daun pandan 1 lembar
  • Air mineral 150 ml

Cara menciptakan :

  1. Bersihkan kacang hijau dan beras ketan hitam terlebih dahulu, kemudian rendam dengan air dalam wadah yang terpisah selama 2 jam.
  2. Setelah 2 jam, rebuslah kacang hijau dengan air 1.2 liter, masukkan daun pandan dan jahe yang sudah digeprek.
  3. Rebus hingga air menguap hingga hampir kering, barulah tuang santan kedalamnya. Aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan gula merah dan aduk lagi hingga gulamerahnya larut.
  5. Tambahkan garam secukupnya, aduk kembali hingga mendidih dan kuah mulai mengental. Jika sudah kecilkan apinya.
  6. Sekarang buat ketan hitamnya, rebus air 1.2 liter dengan daun pandan hingga mendidih. Lalu masukkan beras ketan hitam.
  7. Rebus hingga air menguap dan mulai mengering, masukkan santan. Aduk hingga mendidih.
  8. Masukkan garam dan gula, aduk lagi hingga mendidih.
  9. Sekarang kita buat santan kental nya, aduk santan dan air mineral hingga tercampur sempurna.
  10. Rebus santan dan masukkan daun pandan. Aduk hingga mendidih.
  11. Ambil tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air, kemudian masukkan dalam santan.
  12. Aduk hingga mendidih.
  13. Sajikan bubur kacang hikau kedalam mangkuk dengan bubur ketan hitam dan kuah santan.
  14. Bubur kacang hijau ketan hitam kuah santan kental siap untuk disantap selagi hangat.

Untuk informasi, Penggunaan tepung maizena sanggup menciptakan bubur kacang hijau semakin kental.




3. Cara menciptakan bubur kacang hijau tanpa santan

 kental elok dan legit ternyata sangatlah gampang 8 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental Manis Mudah

Berikut yaitu cara menciptakan bubur kacang hijau tanpa santan untuk anda. Lengkap dengan resep dan langkah-langkahnya.
Bahan :

  • Kacang hijau 250 g
  • Tepung Maizena 1 sdm
  • Daun pandan 2 lembar
  • Jahe 1 cm, memarkan
  • Gula pasir 2 sdm
  • Garam sdt
  • susu kental elok 5 sdm (rasa vanilla)
  • Air 1 L

Cara menciptakan :

  1. Bersihkan kacang hijau, kemudian rendam kacang hijau selama 2 jam.
  2. Setelah itu, rebus kacang hijau dengan 1 L air. Masukkan juga jahe yang sudah digeprek, daun pandan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Larutkan tepung maizena dengan 2 sdm air terlebih dahulu, kemudian masukkan dalam rebusan kacang hijau.
  4. Setelah air rebusan hampir habis, masukkan susu kental elok dan aduk hingga mendidih.
  5. Bubur kacang hijau siap untuk disajikan.


4. Cara menciptakan bubur kacang hijau nangka

 kental elok dan legit ternyata sangatlah gampang 8 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental Manis Mudah

Berikut yaitu cara menciptakan bubur kacang hijau nangka lengkap denga resep dan pembuatannya.
Bahan-bahan:

  • Kacang hijau 250 gram
  • Air 1 liter
  • Nangka 250 gram dipotong dadu kecil
  • Gula pasir 100 gram
  • Gula merah 100 gram
  • Santan kental 500 ml
  • Daun pandan 2 lembar
  • Jahe 4 cm di geprek atau dimemarkan

Cara membuat:

  1. Cuci higienis kacang hijau, kemudian rendam kacang hijau selama 2 jam.
  2. Selanjutnya rebus kacang hijau degan 1 liter air, masukkan juga daun pandan, gula pasir, gula merah, dan jahe. Rebus hingga kacang hijaunya empuk dan matang.
  3. Kemudian masukkan santan dan nangka, aduk hingga rata san mendidih.
  4. Bubur kacang hijau nangka siap untuk disajikan.


5. Cara menciptakan Bubur kacang hijau durian

 kental elok dan legit ternyata sangatlah gampang 8 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental Manis Mudah

Berikut yaitu cara menciptakan bubur kacang hijau durian untuk anda. Lengkap dengan resep dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan:

  • Kacang hijau 500 gram
  • Durian 10 biji
  • Gula merah 3 buah ukuran sedang
  • Santan encer 2 gelas
  • Santan kental 2 gelas
  • Daun pandan 2 helai
  • Air 1/2 liter
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir

Cara membuat:

  1. Cuci higienis kacang hijau, kemudian rendam dengan air selama 2 jam.
  2. Masak durian dengan gula aren dan gula pasir, aduk hingga kental. Angkat dan singinkan terlebih dahulu.
  3. Rebus kacang hijau dengan ½ liter air hingga empuk. Setelah empuk masukkan santan encer dan saun pandan. Aduk hingga rata.
  4. Beri sedikit garam, aduk lagi hingga rata dan mendidih.
  5. Masukkan gula merah 2 buah, tunggu hingga larut.
  6. masukkan durian dan santan kental, aduk hingga semua tercampur rata. Tunggulah hingga kuahnya mengental dan mendidih gres matikan api.
  7. Bubur kacang hijau durian siap untuk disantap selagi hangat.
Anda juga sanggup mencoba menciptakan anek bubur lainnya, menyerupai bubur sumsum, dan bubur ayam sebagai hidangan sarapan pagi.

6. Cara menciptakan bubur kacang hijau Jagung

 kental elok dan legit ternyata sangatlah gampang 8 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental Manis Mudah

Berikut yaitu cara menciptakan bubur kacang hijau jangung untuk anda, lengkap dengan resep pembuatannya.
Bahan-bahan:

  • Kacang hijau 250 gram
  • Jangung 2 buah sudah di pipil (kukut)
  • Gula pasir / gula merah 100 gram
  • Garam dapur secukupnya
  • Santan 350 ml
  • Daun pandan 2 helai
  • Air 1 liter
  • Susu kental elok 3 sdm

Cara membuat:

  1. Cuci higienis kacang hijau, kemudian rendam kacang hijau selama 2 jam.
  2. Kemudian rebus kacang hijau dengan air 1 liter, jagung, dan daun pandan. Rebus hingga kacang hijau dan jagungnya empuk.
  3. Setelah dirasa empuk, masukkan gula merah dan garam secukupnya. Aduk hingga larut dan mendidih.
  4. Setelah air rebusan surut, masukkan santan kental dan aduk kembali hingga mendidih dan berbuih.
  5. bubur kacang hijau jangung siap untuk disajikan.


7. Cara menciptakan bubur kacang hijau kurma

 kental elok dan legit ternyata sangatlah gampang 8 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental Manis Mudah

Berikut yaitu cara menciptakan bubur kacang hijau kurma lengkap dengan resep dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan:

  • Kacang hijau 250 gram
  • Kurma 300 gram
  • Air
  • Sereh 1 batang
  • Daun pandan 1 helai
  • Santan 350 ml

Cara membuat:

  1. Cuci higienis kacang hijau, dan rendem selama 2 jam.
  2. Pisahkan kurma dari bijinya, kemudian blender hingga halus.
  3. Bagi dua cuilan kurma untuk dihidangkan bersama bubur kacang hijau.
  4. Rebus bubur kacang hijau dengan air secukupnya, tunggu hingga kacang hijau empuk.
  5. Kemudian masukkan santan, kurma halus, dan sereh. Aduk hingga santan mendidih.
  6. Sajikan bubur kacang hijau dengan kurma halus diatasnya. Bubur kacang hijau siap untuk disantap.


8. Cara menciptakan bubur kacang hijau madura

 kental elok dan legit ternyata sangatlah gampang 8 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental Manis Mudah

Berikut yaitu cara menciptakan bubur kacang hijau madura untuk anda.
Bahan-bahan:

  • 125 gr kacang hijau
  • 5 sdm gula pasir (opsional sesuai selera)
  • 1 keping kecil gula merah sisir halus
  • 1 1/2 sdm garam (1/2 sdm direbus bersama santan,1 sdm dikala bubur kacang ijo dimasak)
  • 1 bungkus vanili
  • 65 ml santan
  • 1 liter air
  • Susu kental manis
  • Roti tawar
  • daun pandan

Cara membuat:

  1. Cuci kacang hijau sebelum di rendam,lalu Rendam kacang hijau 2-3 jam dengan air yg banyak. Kemudian buang air rendamannya.
  2. Kemudian rebus santan dengan sedikit garam 1/2 sdm sambil diaduk aduk hingga mendidih
  3. Siapkan air untuk merebus kacang hijau,tunggu hingga mendidih kemudian masukkan kacang hijau kedalam air rebusan  
  4. Saat kacang hijau sudah empuk (sudah banyak yg terbelah dua / pecah) masukkan gula , garam , vanili, gula merah , dan daun pandan  
  5. Koreksi rasa, bila sudah mendidih matikan api. Lalu sajikan dengan roti tawar dan susu kental elok sesuai selera.

Itu ia tadi beberapa pilihan cara menciptakan bubur kacang hijau kental elok dan legit. Anda sanggup mencoba salah satu cara diatas untuk menciptakan bubur kacang hijau dirumah yang tentunya sesuai selera anda. Semoga cara menciptakan bubur kacang hijau ini bermanfaat untuk anda dan sanggup diterapkan. Selamat mencoba.