Resep Tumis Tutut Pedas
Resep Tumis Tutut Pedas
Bikin Goyang Lidah
Memang menjadi momen yang pas di ketika keluarga berkumpul sehabis seharian beraktivitas. Makanan yang biasa ditemukan di tanah Pasundan ini tentu sudah tidak absurd lagi bagi masyarakat di Indonesia, khusus yang berada di kota menyerupai di Jabodetabek.
Dikarenakan harganya yang murah, makanan ini pun karenanya sering kita jumpai dihampir setiap sudut jalan. Makanan yang berbahan dasar tutut sawah ini pun ramai peminatnya dan kerap di jual di aneka macam rumah makan, rumah makan lesehan bahkan di sentra masakan pun sudah banyak yang menjual tutut dengan bumbu yang beraneka ragam.
Bagi Anda yang ingin menciptakan masakan dari materi olahan tutut sawah, maka berikut ini yaitu cara untuk menciptakan tumis tutut pedas. Adapun materi serta bumbu-bumbu yang diharapkan yaitu sebagai berikut:
Bahan-bahan tumis tutut pedas:
- Tutut sawah 2 kilogram
- Siapkan bejana kemudian rendam tutut hingga keluar kotorannya dan higienis (semalaman)
- Siapkan spon garang untuk membersihkan lumut pada cangkang tutut kemudian bilas dengan air bersih
- Setelah tutut bersih, buang bab belakang cangkang tutut hingga kotorannya keluar kemudian bilas lagi dengan air hingga bersih
Bumbu untuk tumis tutut pedas:
10 butir bawang putih
10 butir bawang merah
8 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
4 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
6 bata
2 batang serai
ng daun bawang
1 liter air putih
Cara menciptakan tumis tutut pedas:
- Tumbuk bawang putih, bawang merah, kemiri dan kunyit.
- Siapkan wajan dan 1 sendok minyak goreng kemudian tumis hingga anyir atau berubah warna
- Tuang tutut sawah yang telah dibersihkan kemudian aduk hingga merata kemudian tambahkan lengkuas, daun salam dan serai
- Masukkan air, garam, gula serta daun bawang kemudian masak selama 15-20 menit
- Pisahkan tutut yang sudah ditumis di piring
- Sajikan selagi hangat untuk 4 porsi