Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Karedok, Masakan Dari Sayuran Segar Yang Rasanya Bikin Nagih

Makanan karedok merupakan kuliner yang memakai materi sayuran. Untuk menambah rasa nikmat diberilah saos kacang tanah. Bagi orang yang suka makan sayuran maka tidak asing lagi mendengar kuliner tersebut.

Makanan karedok merupakan kuliner yang memakai materi sayuran Resep Karedok, Makanan dari Sayuran Segar yang Rasanya Bikin Nagih

Makanan dari Jawa Barat ini memiliki rasa yang nikmat. Makanan ini merupakan kuliner yang menjadi cerminan masyarakat Sunda yang hidup bersahabat dengan alam. Masyarakat Sunda memanfaatkan apa yang tersedia di alam sebagai materi makanan.

Diberi nama itu sebab sama dengan kawasan asal kuliner tersebut yang berada di wilayah Sumedang. Masyarakat Sunda dan Sumedang pada khususnya benar-benar hidup bersatu dengan alam sehingga seluruh materi kuliner diambil dari alam. Bahkan kacang tanah untuk saosnya juga diambil dari tanaman yang dipanen sendiri.

Karedok saus kacang yang nikmat


Jika dilihat sekilas, karedok seolah-olah dengan gado-gado dan lotek dari Jawa Tengah sebab sama-sama berbahan sayur. Hanya saja, gado-gado memakai sayur yang sudah direbus sedangkan karedok memakai sayur segar tanpa direbus.

Sehingga rasa yang disuguhkan merupakan rasa orisinil sayuran segar yang diberi bumbu kacang. Bahkan ketika memakannya ada sensasi kres ketika menikmatinya. Kaprikornus gizi dalam sayuran sanggup didapat sepenuhnya sebab sayur dimakan dalam keadaan mentah.

Untuk tampilannya pun juga biasa saja tidak ada yang istimewa sebab memang menonjolkan kesederhanaan. Karena tidak ada topping aneh-aneh di atasnya. Kaprikornus kuliner hanya di sajikan dengan kerupuk saja sebagai pelengkap. Karena alasan itulah masyarakat luar negeri menyebut karedok sebagai salad sayur orisinil Indonesia. Tapi untuk urusan rasa jangan ragu. Pasti lezat.

Untuk rasa dari kuliner ini hampir semuanya ada. Ada sensasi anggun pedas ketika menyantapnya. Biasanya rasa pedas diadaptasi dengan usul yang memakan. Bagi yang suka pedas sanggup menambahkan banyak cabai pada sambalnya. Ditambah ada sedikit rasa asam sebab diberi air asam Jawa ketika membuatnya.

Bisa dibayangkan betapa nikmatnya kuliner ini. Rasa pedas, manis, dan asin bercampur jadi satu dalam satu suapan. Belum lagi ketika mengunyahnya rasa orisinil anggun dari sayur segar menunjukkan sensasi tersendiri.

Lalu bagaimana dengan karedok leunca? Sudahkan pernah kau mencicipinya? Di masyarakat jenis karedok yang umum disajikan berbahan sayur tetapi bagi masyarakat Sunda, karedok berbahan leunca merupakan kuliner yang umum dikonsumsi.

Leunca sendiri merupakan salah satu jenis sayuran yang berbentuk bundar kecil dan bergerombol. Leunca ketika dimakan memiliki rasa manis. Leunca juga dipercaya memiliki khasiat untuk kesehatan. Kaprikornus jangan heran karedok tersebut memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat Jawa barat.

Karedok memberi warna tersendiri untuk khasanah masakan Indonesia. Dengan rasanya yang nikmat tak salah jikalau kuliner ini cocok di pengecap masyarakat luar negeri. Kaprikornus tidak ada salahnya kalau masakan tradisional ini dilestarikan jangan hingga tergeser oleh kuliner luar negeri.

Resep karedok sunda dengan saus kacang sedap


Bahan utama

  • 100 gram mentimun, potong tipis atau sesuai selera
  • 50 gram toge, buang ekor
  • 50 gram kol, iris tipis
  • 30 gram kacang panjang, potong ukuran 3 centimeter
  • 20 gram terong bundar hijau muda, potong tipis
  • daun kemangi secukupnya

Bahan saus kacang

  • 60 mililiter air, beri air perasan 1 buah jeruk purut
  • 40 gram kentang, rebus matang, kupas kulit
  • 30 gram kacang tanah, goreng hingga matang
  • 15 gram gula merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 centimeter kencur
  • 1/4 sendok teh garam

Langkah membuat

  1. Semua materi sayuran dicuci higienis dengan air mengalir supaya kotoran menghilang dan bebas dari materi kimia yang berbahaya.
  2. Siapkan cobek, ulek halus kencur, cabai rawit bersama garam. Tuang kacang tanah, ulek kembali hingga halus kemudian masukkan kentang dan gula merah dan ulek lagi hingga halus merata.
  3. Selanjutnya, tuang larutan air jeruk purut dan aduk merata dengan spatula. Jika sudah, masukkan semua materi utama kemudian aduk bersama bumbu semoga tercampur merata.
  4. Tuang ke piring, karedok sunda siap disantap bersama kerupuk ikan atau rambak kulit.

Resep karedok leunca lezat


Bahan

  • 100 gram leunca
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/2 centimeter kencur
  • 1/2 sendok makan terasi udang, bakar
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya

Langkah membuat

  1. Ulek semua materi kecuali leunca hingga lembut dan halus.
  2. Setelah itu, masukkan leunca dan ulek kembali semoga bijinya keluar,
  3. Aduk sekali lagi hingga merata dengan sendok.
  4. Sajikan.

Sumber https://www.channelbunda.com/