Mengenal Khasiat Buah Naga Dan Kandungannya
Dulu buah naga atau dragon fruit masih asing terdengar. Tak banyak orang yang tahu. Tapi kini buah ini dicari. Kandungan keuntungannya tak kecil. Menyehatkan jantung, menurunkan koleserol, memperlancar peredaran darah, mengurangi tekanan emosi, dan menetralkan racun dalam darah.
Pada umumnya buah naga dinamakan sebagai pelepas dahaga lantaran kandungan airnya yang sangat tinggi, sekitar 90 persen dari berat buah yang rata-rata mencapai 0,5-1kg. Rasanya juga cukup manis lantaran kadar gulanya mencapai 13 sampai 18 briks. Bagi yang masih ingin tau ihwal dragon fruit bisa membaca dulu artikel ihwal asal permintaan buah naga dari negara mana?
Manfaat buah naga merah untuk kesehatan
Sebaiknya anda mengetahui variasi/jenis buah naga biar dikala berbelanja sanggup benar - benar mendapat buah naga sesuai selera lantaran masing - masing mempunyai tingkat kadar manis yang berbeda, Terdapat tiga jenis buah naga secara umum yaitu
- Buah naga daging putih (Hylocereus Undatus)
- Buah naga daging merah (Hylocereus Polyrhizus)
- Buah naga daging super merah (Hylocereus Costaricensis).
Dari keempat jenis buah naga tersebut, buah naga daging putih paling digemari dan diminati. Selain bentuk dan ukurannya yang lebih besar, buah naga daging putih juga lebih segar lantaran rasa masamnya yang khas
Menurut Lanita Somali Msc MSEd, Kepala Unit PEnelitian, Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Direkotrat Politeknik Kesehatan Jakarta II, biji buah naga kaya akan lemak tak jenuh ganda yang mempunyai manfaat sebagai berikut :
- untuk kesehatan jantung,
- mengikat kolesterol yang ada di dalam tubuh,
- sangat baik untuk sistem peredaran darah,
- penyeimbang kadar gula,
- menormalkan kadar gula darah yang sanggup menjadikan kolesterol,
- mengurai tekanan emosi, dan
- menetralkan racun dalam darah
Kandungan serat buah naga
Serat buah naga mencapai 0,7-0,9 gram per 100 gram daging buah dan sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol. Di dalam jalan masuk pencernaan, serat akan mengikat asam empedu (produk selesai kolesterol) yang lalu dikeluarkan bersama tinja.
Dengan demikian, semakin tinggi konsumsi serat, semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.
Seratnya tinggi, cantik untuk pencernaan serta serta menjaga keseimbangan dalam tubuh. Kadar serat yang terkandung di dalam buah naga sekitar 0,3-0,9 gram, kata Lanita.
Serat pangannya (dietary fiber) bisa memperpendek transit time, yaitu waktu yang diperlukan masakan semenjak rongga lisan sampai sisa masakan dikeluarkan dalam bentuk feses. Serat pangan sangat baik utnuk mencegah penyakit diabetes melitus, jantung, stroke, kanker, dan penyakit kardiovaskular lainnya
Kandungan vitamin
Buah naga merupakan sumber vitamin dan mineral yang cukup baik. Kadar vitamin B2-nya mencapai 0,3 mg per 100 gram daging buah.
Buah ini juga kaya akan betakaroten. Betakaroten merupakan provitamin A yang akan diubah menjadi vitamin A. Vitamin A ini mempunyai kegunaan bagi proses metabolisme. Betakaroten ini juga berfungsi sebagai antioksidan yang menetralkan radikal-radikal bebas di dalam badan manusia
Kemampuan betakaroten bekerja sebagai antioksidan berasal dari kesanggupannya untuk menstabilkan radikal berinti karbon. lantaran betakaroten efektif pada konsentrasi rendah oksigen, ia sanggup melengkapi sifat antioksidan tinggi oksigen
Buah naga juga mengandung berberapa unsur yang sangat cantik untuk kesehatan badan insan sebagai berikut : kalium, zat besi, protein, kalsium dalam jumlah yang cukup baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Zat-zat ini menetralkan racun dalam darah, meningkatkan daya penglihatan dan mencegah hipertensi. Berikut ialah beberapa kandungan yang terdapat dalam buah naga :
- Vitamin C
- Beta Karoten
- Kalsium
- Karbohidrat
- Kadar serat yang tinggi, yang berfungsi sebagai peingikat zat karsinogen penyebab kanker dan memperlancar proses pencernaan
Beberapa khasiat buah naga lainnya
- Mengobati kanker, tumor, sakit mata, asam urat, dan jantung
- Menyembuhkan rematik
- Penyeimbang kadar gula darah
- Pengontrol kolesterol
- Menguatkan ginjal dan tulang
- Menajamkan penglihatan
Keunikan pohon naga
- Keunikan tanaman buah naga yang pertama ialah batangnya yang berbentuk segitiga
- Durinya pendek sekali (imut) namun tidak mencolok
- Bagian yang palin absurd ialah bunganya mulai mekar senja hari tapi dikala kuncup bunya sudah sepanjang 30 cm
- Mahkota pecahan luar berwarna cream kira kira mekar pada pukul sembilan disusul mahkota pecahan dalam yang putih higienis mencakup benang sari yang kuning
- Bunga yang berbentuk corong itu balasannya terbuka penuh pada tengah malam itulah sebabnya buah naga sering disebut juga night blooming cereus, sambil mekar penuh ia menyebar bau yang harum